Les Recettes de Mai 2024

Les Recettes de Mai 2024

Voici deux recettes familiales rafraichissantes et stimulantes qui permettent d’apprendre à utiliser les plantes qui nous entourent tout en découvrant le plaisir de se balader, un panier au bras... Avec celles et ceux de Kerampéré, initiez-vous à l’art de la cueillette gourmande !

Smoothie Ortie, Fraise et Menthe sauvage

Préparation : 10 minutes – À déguster rapidement.

Ingrédients pour un grand verre :

• 1 beau bouquet d’ortie
• 1 tige de menthe sauvage
• 4 fraises
• 1 banane
• 33 cl d’eau de coco

Préparation

• Rincez les orties sous l’eau froide. Faites de même pour la menthe et les fraises avant de les équeuter. Épluchez la banane.
• Mettez tous les ingrédients dans votre blender avec l’eau de coco.
• Mixez quelques minutes jusqu’à que ce que le mélange soit bien onctueux.
• Versez dans un verre et consommez dans l’immédiat.

L’ortie n’est pas une mauvaise herbe. Elle tonifie et stimule tout l’organisme. En la faisant sécher, vous pouvez ajouter une note piquante à vos soupes, infusions et jus.Cueillez-les par le bas de la tige pour qu’elles ne piquent pas ; sinon munissez-vous de gants ou de papier journal pour les ramasser.

Pétillant Tilleul & Framboise

Préparation : 10 minutes – Macération : 3 à 4 jours.

Ingrédients pour une grande bouteille de verre :

• 2 grosses poignées de fleurs de tilleul fraîches
• 1 ctron jaune
• 1 litre d’eau
• 15 à 20 framboises
• 100 grammes de sucre blond

Préparation

• Détachez les fleurs de tilleul de leur long pédoncule. Lavez et coupez le citron en quartiers.
• Dans un récipient en verre ou en grès, ajoutez tous les ingrédients. Mélangez.
• Couvrez d’un tissu fin et fixez-le à l’aide d’un élastique.
• Laissez fermenter à température ambiante et à la lumière entre 3 et 4 jours. Pensez à remuer une ou deux fois par jour votre breuvage.
• Une fois que le liquide commence à mousser légèrement à la surface, filtrez et mettez en bouteille avec un bouchon hermétique. Conservez au frais en surveillant la fermentation. Prenez garde à ouvrir délicatement la bouteille, il arrive que la boisson mousse beaucoup.
• Le pétillant tilleul-framboise se conserve deux jours au réfrigérateur.

Vous pouvez également réaliser un pétillant avec des fleurs de frêne ou des fleurs de capucine.