Les Recettes de Juillet 2024

Les Recettes de Juillet 2024

C’est l’Été et le moment de profiter des légumes du jardin ou du marché pour essayer une soupe froide. En voici une rafraichissante et originale suivie d’un dessert à base de rhubarbe et de fraises, de Plougastel bien entendu.

Soupe de Concombre à l’Aneth

Préparation : 20 minutes – Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes

• 650 g de concombre
• 1/2 bouquet d’aneth
• 40 g d’amandes mondées
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon frais
• 250 g de yaourt à la grecque (ou velouté)
• ½ citron
• huile d’olive
• piment en poudre
• sel et poivre.

Préparation

1. Pelez (facultatif) et épépinez les concombres, taillez-les en petits dés. Pelez l’ail et l’oignon, avec 10 cm de tiges. Effeuillez l’aneth, réservez-en pour le décor. Pressez le citron.
2. Réservez 150 g de dés de concombre, mixez le reste avec le yaourt, l’ail, l’oignon, un filet d’huile et le jus du citron. Ajoutez les dés de concombre réservés, salez et poivrez. Couvrez et réservez 2 h au frais.
3. Concassez les amandes, faites-les griller dans une poêle à sec. Laissez-les refroidir. Si la soupe est trop épaisse, allongez-la d’un peu d’eau fraîche. Répartissez la soupe dans des bols, pimentez. Parsemez les amandes, décorez d’aneth et servez.


Compotée Fraises Rhubarbe

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes - Difficulté : Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 600 grammes de rhubarbe
• 350 grammes de fraise
• 100 à 150 grammes de sucre (selon votre goût)
• 1 citron
• 1 orange bio

Préparation (durée : 1 heure environ)

1. Effilez la rhubarbe et coupez-la en tronçons, saupoudrez-les de sucre et laissez reposer une heure. Équeutez les fraises et taillez-les en morceaux. Râpez finement le zeste de l’orange, pressez les deux agrumes.
2. Faites cuire la rhubarbe quinze minutes à feu modéré avec le zeste d’orange et le jus des agrumes. Ajoutez les fraises, prolongez la cuisson de cinq minutes, en remuant. Les fraises doivent être juste cuites.
3. Laissez refroidir la compotée, réservez-la au frais au moins une heure, à couvert, jusqu’au moment de servir.