La Recette de Septembre 2024

La Recette de Septembre 2024
Quand les courgettes donnent à plein comme en ce moment, il n’est pas toujours facile de savoir quoi en faire. Voici donc une préparation originale de pickles de courgettes pour l’heure de l’apéro par exemple. Bien que cette recette prenne plusieurs jours, elle demande peu de travail. Mais cela en vaut la peine, parce que c’est délicieux ! En tout cas, cela change des cornichons. Et puis vous pouvez même mélanger si vous voulez des courgettes jaunes et vertes.
Pickles de Courgettes marinées au Curry (aigre-doux)
Ingrédients :
• 750 g de courgettes (600 g épépinées)
• 1 petit oignon
• 20 g de gros sel
• 250 ml de vinaigre blanc
• 250 ml d’eau
• 200 g de sucre en poudre
• 1,5 cuillères à café de curry
• 1 pincée de poivre blanc.
Préparation :
• Jour 1 : Lavez les courgettes, épépinez-les et coupez-les en cubes. Epluchez l’oignon, coupez-le en rondelles. Mettez le tout dans un grand saladier, ajoutez le sel, mélangez et réservez au réfrigérateur pour 24 heures.
• Jour 2 : Égouttez pour retirer l’eau des courgettes puis versez le vinaigre blanc, l’eau, le sucre en poudre, le curry et le poivre. Mélangez et remettez au réfrigérateur.
• Jour 3 : Égouttez à les courgettes mais cette fois gardez le jus obtenu. Versez-le dans une casserole, portez à ébullition et reversez sur les courgettes. Mélangez à nouveau, délicatement et remettez au frais.
• Jour 4 : Mettez le tout dans une grande casserole (ou une sauteuse) et faites cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Ensuite, versez tout chaud dans des bocaux propres (type pots à confitures) puis fermez le couvercle. Retournez les bocaux pour « stériliser ». Laissez refroidir.
Ces courgettes à l’aigre-douce se conservent plusieurs mois dans un endroit frais. Régalez-vous !
Le Conseil de la Gourmette : pas mal du tout sur une tartine avec du fromage frais ou fondu. Et puis on peut également faire ses pickles avec des concombres, des poivrons , des betteraves en rondelles et même du chou blanc !!