Boued Touseg (Nourriture de Crapauds)

C’est aujourd’hui l’Automne et Dame Nature se pare de ses plus beaux atours. An delioù (les feuilles) deviennent melen (jaune), ruz (rouge), gell (marron)... On notera au passage qu’en breton, les feuilles sont sèches (sec’h) et non pas mortes (marv). En effet, la vie ne s’arrête pas et de nombreux plaisirs attendent les petits et les grands. Tout d’abord, ramasser les noisettes (kraoñ-kelvez), puis les châtaignes (kistin)...

Les champignons, quant à eux, n’ont pas toujours eu la cote en Bretagne : ce sont des « boued touseg », littéralement de la nourriture de crapauds ! Ce mépris populaire explique sans doute le fait que le nom breton des espèces est assez peu connu.

Bonedogoù (bolets), kibogoù (chanterelles) et autres trompilhoù an Ankou (trompettes de la mort) ont beau être d’excellents comestibles : ils resteront des tokoù-tousegi (ou chapeaux de crapauds, autre dénomination générique des champignons) !

Voici donc un petit livret français - breton que vous pouvez télécharger et qui traite exclusivement des champignons à emporter dans votre besace avant de partir à la cueillette.

guide champignons français - breton