Dix Nuances de Courges

S’il y a un légume qui rime avec diversité, c’est bien la courge ! D’ailleurs on ne parle pas de "la" mais "des" courges ! Citrouille, potiron, potimarron, pâtisson, courgette... les espèces et les variétés sont innombrables. Impossible de les présenter toutes, en voici cependant une dizaine prises sur le vif un mercredi d’octobre au Jardin de Kerampéré qui nous régalent les yeux avant que de l’assiette ... À vous de deviner leur nom.

Cela fait très longtemps que la culture de ces plantes occupe une place importante dans l’alimentation des hommes. Des fouilles archéologiques au Mexique ont permis de trouver des restes de courges provenant de la famille des Cucurbita pepo et, datant de 8 500 ans avant notre ère !

L’apparition des courges dans nos assiettes est toutefois liée à une autre découverte importante : celle des Amériques ! En effet, c’est Christophe Colomb qui a décrit cette plante pour la première fois dans son journal, en 1492, lors de son arrivée sur l’île de Cuba. Encore de nos jours, ce fruit n’a pas encore fini de nous épater !

Les communautés autochtones d’Amérique utilisaient une technique d’agriculture mixte de cultures complémentaires, appelée les « trois sœurs » : courges, haricots et maïs. Cette technique avantageait chacune de ces plantes, la courge servant à conserver l’humidité dans le sol et à limiter le développement de mauvaises herbes grâce à son feuillage.

Les Premières Nations cultivaient la courge, non seulement pour sa chair, mais également pour en faire des outils. Les historiens retracent l’utilisation des courges pour confectionner des louches, des œuvres d’art, des lampes et des gourdes, récipients qui doivent leur nom à la courge du même nom.