La Recette de Novembre 2024

La Recette de Novembre 2024

C’est tout naturellement que la recette de ce mois-ci sera celle de la soupe qui nous a permis de remporter le Prix de la meilleure soupe au Festival de la Soupe le 12 octobre dernier, ainsi que le 1er Prix décerné par le Jury. Il s’agit d’une soupe à base de lentilles corail qui est la spécialité d’Istanbul en Turquie où on peut la trouver à toute heure du jour et de la nuit pour un prix modique. Facile à faire, elle est revigorante et économique.

Afiyet olsun (bon appétit) !

Soupe Lentilles Corail - Kirmizi Mercimek Çorbasi

Niveau = Très facile - Préparation = 15 minutes – Cuisson = 35 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 1 oignon ;
 1 gousse d’ail ;
 1 cuillère à soupe de concentré de poivron doux (en épicerie arménienne ou orientale, en turc ça s’appelle biber salçası, tatlı =doux, acı =pimenté à éviter car vraiment épicé) ;
 2 verres de lentilles corail ;
 2 cuillères à soupe de menthe séchée ;
 2 à 3 cuillères à soupe d’huile ;
 poivre rouge doux (facultatif) ;
 une pincée de ras-el-hanout ;
 une petite carotte ;
 une petite/moyenne patate pour le côté velouté.

Préparation :

Faire revenir l’oignon, la gousse d’ail pressée et le concentré de poivron dans de l’huile, jusqu’à ce que les oignons soient tendres (5mn environ).

Rajouter les lentilles préalablement lavées et égouttées, la carotte et la patate épluchées et découpées en petits morceaux, mélanger.

Recouvrir d’eau chaude (chauffée à la bouilloire par exemple), rajouter la menthe séchée, sel et poivre (à réajuster à la fin) et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 25-30 minutes. Vérifier de temps en temps s’il y a assez d’eau. S’il le faut, rajouter un peu d’eau mais pas trop car la soupe risque d’être trop liquide.

La soupe est cuite quand les lentilles sont bien ouvertes et la carotte tendre.

Ensuite mixer et goûter pour ajuster le goût, sel, poivre, ras-el-hanout, etc...

Le Conseil du Tad-Kozh : si vous préparez la soupe la veille, il est possible que les lentilles continuent d’absorber l’eau, donc selon la consistance désirée, il faudra rajouter un peu d’eau.