La Recette de Janvier 2025

La Recette de Janvier 2025

Lorsque l’on parle de kouign, on pense très souvent au kouign aman mais pas à son cousin, le kouign patatez moins connu du grand public, mais tout aussi réputé des fines gueules. C’est une galette de pommes de terre faite à base d’une purée de pommes de terre, de farine de sarrasin et de beurre demi-sel. Facile à faire et économique, cette galette réconfortante est une très bonne idée de recette à base de pomme de terre. Parfait pour un repas d’hiver et pour bien commencer l’année, je vous le recommande ! 

Kouign Patatez

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

• 600 g de pommes de terre
• 130 g de beurre demi-sel
• 130 g de farine de sarrasin ou de blé
• 1 jaune d’œuf
• De la noix de muscade
• Du sel
• Du poivre

Ustensiles

• 1 four
• 1 tourtière
• 1 casserole

Préparation

• Sortez le beurre avant de faire la recette pour qu’il ramollisse un peu à température ambiante.
• Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d’eau pendant 20 minutes environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).
• Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
• Épluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.
• Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
• Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
• Pétrissez bien la pâte et formez une galette d’1,5 à 2 cm d’épaisseur.
• Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
• Battez le jaune d’œuf et étalez-le sur toute la surface.
• Enfournez votre Kouign Patatez pendant 30 minutes.

Le Conseil du Tad-Kozh : si vous souhaitez rester fidèle au terroir breton, servez ce « gâteau de pomme de terre » avec un poulet de Janzé, une poule Coucou de Rennes ou une salade verte parsemée d’oignons de Roscoff.

Et n’oubliez pas le Proverbe Breton : "Magit mat ho korf, hoc’h ene a chomo pelloc’h e-barzh." ("Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps."