La Recette de Décembre 2024

La Recette de Décembre 2024
Celles et ceux qui fréquentent le Jardin de Kerampéré ont pu voir à partir du mois de mai les drôles de lianes qui poussaient du côté opposé à la route, et qui fleurissaient en bleu mauve au mois d’août : des patates douces, plus exactement seize plans choisis parmi les multiples variétés de ce légume racine, de l’Évangéline à chair orange, et de la Murasaki de couleur pourpre rosée à chair blanche d’une saveur proche de la noisette.
La récolte faite en novembre fut certes modeste, mais récolte il y eut, et donc voici ce mois-ci la recette proposée par un de nos fidèles jardiniers à partir des premières patates douces ayant poussé au Jardin de Kerampéré depuis la nuit des temps.
Galettes de Patates Douces, Chorizo et Paprika.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes (25 à 30 minutes pour les patates et 10 minutes pour les galettes)
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 grosses patates douces
• 50 grammes ds gruyère râpé
• 1 œuf
• 4 à 6 cuillères à soupe de farine
• 100 grammes de chorizo
• 2 pincées de paprika
• sel
• poivre
Préparation
• Éplucher et couper les patates douces en petits morceaux.
• Cuire à l’eau salée.
• Égoutter et écraser grossièrement.
• Incorporer l’œuf et la farine en 3 fois.
• Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le gruyère et le chorizo coupé en petits dés.
• Mélanger.
• Verser une cuillère à soupe du mélange dans une poêle huilée, aplatir avec le dos d’une cuillère.
• Laisser cuire 5 minutes de chaque côté.
• Servir avec une salade.
"Magit mat ho korf, hoc’h ene a chomo pelloc’h e-barzh."
"Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps."
[ Proverbe Breton ]