La Recette du Mois de Mars 2025

La Recette de Mars 2025

Voici une vraie recette de terroir, rustique, économique, un vrai plat complet, modulable en fonction de ce que l’on a à disposition, bref une recette sans chichi mais conviviale. Le pounti est un plat paysan typique, qui se cuisine dans le Massif Central, plus précisément dans l’Aveyron et le Cantal. C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme souvent, avait été créée pour cuisiner les restes de viand e. Le pounti se déguste parfois poêlé, en tranches, mais il est généralement servi froid et tout simplement accompagné d’une salade. Il peut donc être servi en entrée ou, au choix, constituer un plat principal.

Pounti Auvergnat

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

• 6 unités de pruneaux dénoyautés
• 100 grammes de bette (ou épinards)
• 1 oignon
• 1 gousses d’ail
• persil plat
• 2 œufs
• 10 cl de crème fraîche épaisse
• 5 cl de lait entier
• 70 grammes de farine de blé type T55 ou T65 possibilité de panacher avec 1/3 de farine de sarrasin
• 75 grammes de viande hachée ou lardons fins
• sel et poivre du moulin

Préparation de la recette

1 Hachez finement les oignons, l’ail et le persil.
2 Ciselez les feuilles de bette ou d’épinards. .
3 Faites revenir légèrement les lardons dans une poêle sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
4 Mélangez dans un grand saladier les œufs, la farine, la crème fraîche et le lait pour obtenir une pâte homogène.
5 Incorporez ensuite les herbes, les oignons, l’ail et la viande refroidie.
6 Ajoutez enfin les bettes ciselées à la préparation puis assaisonnez de sel et poivre à votre goût.
7 Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
8 Répartissez uniformément les pruneaux dénoyautés sur cette première couche.
9 Couvrez avec le reste de pâte et lisser le dessus avec une spatule.
10 Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6), pendant environ 45 minutes. Le pounti doit être bien doré et ferme au toucher.

Le Conseil du Tad-Kozh : on peut ajouter 1 carotte coupée en petits dés.

"Magit mat ho korf, hoc’h ene a chomo pelloc’h e-barzh."

"Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps."
[ Proverbe Breton ]