Les Recettes de Décembre 2023

Les Recettes de Décembre 2023

Au mois de décembre, les courges de toutes sortes sont dans tous leurs états, qu’il s’agisse du potiron, du potimarron ou autre butternut, bref les cucurbitacées sont à l’honneur et méritent le détour. Voici donc trois recettes proposées par Andrée qui vous les recommande chaudement.

Velouté de Potiron aux châtaignes

Préparation : 40 minutes – Difficulté : Très Facile

Ingrédients pour 6 personnes

800 grammes de potiron
200 grammes de lardons
5 oignons
Beurre
Châtaignes entières cuites au feu de bois

Préparation

Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d’une cocotte.
Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d’eau et laisser cuire 20 minutes sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablement dorés dans une poêle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.

Crumble au Potiron


Préparation :
15 minutes – Cuisson : 55 minutes – Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de potiron
200 g de cantal ou gruyère
2 oignons
1 cuillère à soupe de crème fraîche
persil
150 g de farine complète
80 g de beurre salé
Préparation
Préchauffez le four (180°C). Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes. Émincez finement les oignons puis disposez-les avec le potiron dans un plat à gratin.
Versez un peu d’eau au fond, et faites cuire au four pendant 35 minutes (à la fin, les cubes de potiron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette).
Pendant ce temps, confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine et le beurre et émiettez-y 80 grammes du fromage.

Pour finir

Sortez le plat du four, écrasez le potiron, ajoutez la crème fraîche et le reste du fromage coupé en petits dés. Répartissez les miettes et parsemez de persil haché. Remettez dans le four chaud et laissez cuire 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Servez chaud.

Potiron aux Crevettes (Camarao na Moranga)

Voici une recette brésilienne de crevettes avec une sauce aux tomates et au fromage fondu, avec du persil, de la coriandre, le tout présenté dans un potiron et accompagné de riz.

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 potiron ou 1 potimarron de 1,2 kg
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de beurre
1/2 oignon finement hâché
1 gousse d’ail finement hâchée
1 cuillère à café de bouillon de légume
200 grammes de tomates pelées congelées (chez Picard par exemple)
200 grammes de crevettes tropicales décortiquées cuites (chez Picard par exemple)
90 grammes de Vache qui Rit (ou 6 triangles)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 verre d’eau
1 cuillère à café de Maizena
persil, coriandre
sel, poivre

Préparation (durée : 1 heure environ)

Commencer par couper un chapeau, puis vider l’intérieur du potiron avec une cuillère à soupe.
Le cuire à l’envers, trou vers le bas, dans une casserole d’eau salée, pendant 15 à 20 minutes ; vérifier la cuisson en piquant délicatement la chair avec un couteau pointu, mais attention à ne pas faire de trou !
Pendant ce temps, préparer la sauce aux crevettes : faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile et le beurre. Ajouter les tomates congelées, le bouillon, le persil, la coriandre et le verre d’eau. Laisser cuire 10 minutes.
Y ajouter les crevettes congelées, et continuer la cuisson 5 à 10 minutes, mais pas trop longtemps car les crevettes sont déjà cuites.
La sauce ainsi préparée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. Si elle est trop liquide, chauffer à feu vif et ajouter la Maizena.
Revenons au potiron ! Une fois cuit, le sortir de son bain d’eau chaude salée, l’égoutter soigneusement, et badigeonner l’intérieur de Vache qui Rit (utiliser 60g ou 4 triangles)
Verser ensuite la sauce avec les crevettes dans le potimarron.
Mélanger les 2 derniers triangles (ou 30 grammes) de Vache qui Rit avec la crème fraîche, et disposer sur le dessus de la sauce aux crevettes.
Poser le chapeau et cuire 5 à 10 minutes au four à 180°C.

Dégustation

Retirer le chapeau du potiron, mélanger avec une cuillère, gratter l’intérieur du potiron pour en retirer des lamelles, et servir avec du riz blanc. Bom Apetite !