La Recette d’Avril 2024

La Recette d’Avril 2024

Le printemps tarde à venir et une bonne soupe de poisson épaisse et réconfortante reste toujours d’actualité pour se requinquer. On trouve encore des poireaux, et la ciboulette arrive dans les jardins et sur les marchés. Voici donc une recette éprouvée qui nous vient de nos cousins écossais et qui ravit à chaque fois celles et ceux qui ne la connaissaient pas. Facile et rapide à exécuter.


Cullen Skink Écossaise

Temps total = 55 minutes dont Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour quatre personnes :

• 300 g de haddock
• 25 g de beurre
• 1 oignon
• 300 g de pommes de terre
• 75 cl de bouillon de poule
• 1 poireau
• 15 cl de crème fraîche épaisse
• 1/2 bouquet de persil
• 1/2 bouquet de ciboulette
• poivre

Préparation

• Plongez le haddock (côté peau vers le haut) dans une casserole d’eau bouillante et faites-le frémir 15 mn. Retirez-le de l’eau et déposez-le sur du papier absorbant. Enlevez délicatement la peau et détachez le filet en gros morceaux.
• Pelez et découpez l’oignon en tranches fines. Faites-le dorer dans une grande casserole avec le beurre, à feu doux. Épluchez et découpez les pommes de terre en morceaux. Ajoutez-les avec le bouillon dans la casserole. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
• Lavez et coupez le poireau en tronçons et ajoutez au bouillon. Laissez mijoter jusqu’à ceque les pommes de terre et le poireau soient cuits.
• Retirez un tiers de la soupe et mixez-le pour obtenir un mélange crémeux. Versez-le dans la soupe avec la crème fraîche et les morceaux de haddock. Faites chauffer 2 mn, ajoutez le persil et la ciboulette ciselés puis dressez les assiettes.

Cette soupe est une spécialité locale servie comme un plat de tous les jours, originaire de la ville de Cullen dans le Moray, sur la côte nord-est de l’Écosse. Qu’est-ce qui fait que cette soupe est si bonne ? C’est avant tout son petit goût fumé, sa consistance crémeuse, et les savoureux morceaux de pomme de terre et de poisson charnu qui s’y promènent. C’est une soupe très nourrissante, à servir très chaude. Quand vous la savourez, imaginez-vous au pub du port, à Cullen… À accompagner d’une bonne de tranche de pain grillé ou pas.