La Recette de Février 2024

La Recette de Février 2024

Ce mois-ci, voici une recette de chou fleur pas banale qui étonnera vos convives et surprendra leurs papilles. Comme un avant goût du printemps… La base de cette recette, c’est de la semoule de chou-fleur que l’on obtient en râpant ou en mixant le chou-fleur cru. Le résultat est vraiment très sympa. Une recette d’inspiration orientale avec une sauce au tahiné. Le tahiné (purée de sésame) s’achète dans les épiceries orientales (vous en trouverez rue Jean Jaurès), dans les épiceries bio, voire au rayon produits du monde des supermarchés. Vous pouvez aussi utiliser le tahiné pour faire de l’hoummous ou des falafels.


Taboulé de Chou-fleur

Préparation : 25 minutes – Difficulté : Très Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

• 400 g de chou fleur
• 40 g d’amandes non mondées (avec la peau)
• 2 cuillères à soupe de persil plat ou de coriandre

Pour la sauce au tahiné

• 60 g de tahiné
• 20 ml de jus de citron
• 40 ml d’eau
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon frais
• 1 bonne pincée de sel

Préparation

Si vous avez un chou fleur entier, récupérez 400 g de fleur que vous lavez soigneusement.
Mettez-les ensuite dans le bol du mixeur et mixez, pas trop finement. Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser aussi une râpe manuelle (comme pour les carottes). Cela fonctionne très bien.
A l’aide d’un couteau, concassez grossièrement les amandes.

Sauce au Tahiné : mettez le tahiné dans un petit bol. Ajoutez l’eau, l’ail pelé et pressé, l‘oignon frais émincé, le jus de citron et le sel. Mélangez. Si la sauce est un peu épaisse, rajoutez un petit peu d’eau.

Il ne vous reste plus qu’à déposer dans un saladier le chou fleur mixé, les amandes concassées, le persil, d’arroser de sauce au tahiné et de mélanger.

Facultatif : pour ajouter de la couleur, vous pouvez mettre en saison quelques grains de grenade et quelques petits cube de feta.

Servez ce plat en entrée ou encore en accompagnement d’une viande, mais c’est aussi très bien pour un pique-nique.