Les Recettes de Janvier 2024

Les Recettes de Janvier 2024

Au mois de janvier, le jardin fait une pause surtout ces dernières semaines, qui ont vu se succéder les tempêtes. Alors pourquoi ne pas en profiter pour savourer un bon gâteau breton façon Andrée qui nous a livré son secret et l’accompagner d’un jus de pomme chaud offert par Anne Claire ?

Gâteau Breton

Difficulté : Facile

700 à 800 grammes de farine (réservez-en 100 grammes)
500 grammes de sucre
500 grammes de beurre
12 œufs
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 verre à digestif de rhum (facultatif)

Préparation

Faire une fontaine avec la farine.
Verser le sucre dans le puits auquel vous ajouterez les jaunes d’œufs.
Incorporer ensuite le beurre (assez mou) coupé en lamelles, puis le sucre vanillé et la levure.
Travailler le tout en incorporant peu à peu la farine (la pâte ne doit pas coller en fin de travail).
Préchauffer le four sur thermostat 6 pendant 10 minutes puis baisser sur thermostat 5.
Étaler la pâte dans un moule de 30 à 32 centimètres de diamètre.
Dorer à l’œuf et au lait avec un pinceau puis tracer des rayures à la fourchette.
Enfourner et laisser cuire 50 à 60 minutes.

Jus de Pommes chaud

Difficulté : Facile

1 litre de jus de pomme bio.
Mélange pour pain d’épices en poudre (en vente dans les magasins bio).

Préparation

Verser dans une casserole le jus de pommes.
Mettre sur feu doux pendant 2 minutes puis rajouter une cuillère ou deux à café de mélange pour pain d’épices.
Arrêter le feu quand c’est bien chaud, mais attention, il faut éviter que ça bout.
Laisser infuser quelques minutes.
Verser dans des tasses, c’est prêt !!
Au fond des tasses il devrait y avoir des résidus, mais c’est normal.